Stefanaconi, dal 26 al 28 Settembre 2019, la I tappa di Mediterraneo nel Borgo

Si terrà, a Stefanaconi, dal 26 al 28 Settembre 2019, la I tappa di Mediterraneo nel Borgo.

Stefanaconi

Un pugno di case dai tetti irregolari circondato da verdeggianti colline che, come onde del mare, si ripetono fino a dissolversi all’orizzonte.
Una strada lunga che attraversa l’abitato facendosi largo tra palazzi e chiese di antica memoria. Un’ampia piazza lastricata da cui si dipartono una serie di strette vie che percorrono l’intero borgo.

Comune vibonese nella valle del Mesima a 365 m sul livello del mare. Il suo territorio ha una superficie di 23,23 Kmq e confina con i comuni di Vibo Valentia, Francica, Gerocarne, Sant’Onofrio, Soriano Calabro, Vazzano. Dista 2 Km dal capoluogo di provincia, Vibo Valentia. Il territorio di Stefanaconi è attraversato dal fiume Mesima e dai torrenti Lavrise e  Pagliocastro. La valle dove scorre il fiume Mesima si trova a 2 Km dal centro abitato. Un tempo era ricca di uliveti e frutteti. E’ definita anche “La valle dei mulini”.

Ancora oggi si possono ammirare i resti dei mulini ad acqua, che fino agli anni ’50 del Novecento funzionavano perfettamente. In una delle terre più ricche d’acqua è posto questo paese dall’impianto urbanistico piuttosto irregolare. Tre lunghe direttrici attraversano l’abitato le cui case sono quasi sempre a due piani. Il cuore del centro storico è via Roma. Oltre alle chiese e ai palazzi gentilizi si possono ammirare una bella piazza principale, una verde villa comunale e un artistico monumento ai caduti. Fuori dal borgo resiste ancora qualche resto medievale dell’antica Motta San Demetrio.

Arrivo nel borgo degli studenti delle scuole con colazione nel borgo, con intrattenimento di musica popolare a cura del Liceo Capialbi.

Apertura dei laboratori di arte a cura del maestro Antonio La Gamba, mostra degli strumenti della tradizione popolare a cura del Liceo Capialbi.

Intrattenimento musica popolare del Liceo Capialbi

Show cooking di Sara Papa “un Pane tra tradizione e innovazione”. Ogni giorno ricette, storie, e punti di forza del vero pane. Sara donerà agli intervenuti un pezzo del suo lievito madre.

Presentazione del libro “Destino Mediterraneo” di Mimmo Nunnari

Apertura Villaggio enogastronomico (stand enogastronomici con il meglio delle esperienze regionali) con concerto “LA MUSICA POPOLARE CALABRESE - MAESTRO PASQUALE LORENZO DOCENTE DEL CONSERVATORIO F. TORREFRANCA”
o Esposizione di vari modelli di zampogne delle Serre Calabre e delle Pipite.
o Esibizione di coppie di zampognari che suoneranno in un percorso cittadino che gli verrà segnalato.

STAND DI DEGUSTASTAZIONE DELLE PROVINCE CALABRESI
- Vibo Valentia: Consorzio della Cipolla Rossa di Tropea
- Catanzaro: Congrega del Morzello
- Reggio Calabria: I prodotti del Parco dell’Aspromonte
- Cosenza: Fattorie Bio della Sila
- Crotone : Consorzio vino Cirò
- Stefanaconi: abbinamenti gastronomici con il PANE DI STEFANACONI”
- Pane e pecorino di Monteporo
- Pane e ndujia
- Pane arrostito con olio extravergine di oliva, origano e sale
- Pane e salumi vari
- Dolci tipici della tradizione popolare (nacatuli, ravioli con vino, ecc.)

Piero Muscari incontra storie di successo calabrese. Nella terza giornata Nino Rossi (QAFIZ)- Aspromonte.

Angela Fortuna, 103 anni:un esempio di vita sana

Dalle 10:00 alle 24:00 le vie del Centro Storico saranno dedicate alle 5 province della regione e ai prodotti della provincia di Vibo Valentia. La giornata sarà allietata con musica, degustazione, e storie di successo dai territori.

Michelangelo Tagliaferri tra gli ospiti di Mediterraneo nel borgo
Michelangelo Tagliaferri
Fondatore di Accademia di Comunicazione
Anna Aloi
Anna Aloi, volto apprezzato della TV calabrese. Conduce il programma “A Casa Tua”
Liceo Coreutico Capialbi Vibo Valentia
Liceo Coreutico Capialbi
Corso di studi con ripartizione tra discipline curricolari, coreutiche teoriche e pratiche
Il liceo coreutico è un corso di studi che prevede una ripartizione bilanciata tra discipline curricolari e discipline coreutiche teoriche e pratiche
Giuseppe Monteleone, sindaco di Sant'Ilario dello Ionio
Giuseppe Monteleone
Sindaco di S. Ilario dello Ionio
Profilo di Domenico Creazzo, Presidente del Parco dell'Aspromonte e sindaco di Sant’ Eufemia d’Aspromonte
Domenico Creazzo
Presidente del Parco dell'Aspromonte
 Domenico Creazzo, è il Presidente del Parco dell'Aspromonte e sindaco di Sant' Eufemia d'Aspromonte.
Salvatore Solano, sindaco di Stefanaconi, presidente della Provincia di Vibo Valentia
Salvatore Solano
Sindaco di Stefanaconi e Presidente della Provincia di VV
Avvocato, Sindaco di Stefanaconi e Presidente della provincia Vibo Valentia
Timpruss feat. Fabio Curto
Gruppo di musica dialettale e sound rock/folk e pop rock
Nino Rossi, Chef stellato, la cui alta cucina è aperta alle contaminazioni e alla ricerca.
Nino Rossi
Chef stellato, la cui alta cucina è aperta alle contaminazioni e alla ricerca
Nino Rossi, chef italiano che ama rompere gli schemi per ricostruirne di nuovi attraverso ricette e tradizioni di una Calabria inedita.
Rosario Previtera, Agronomo, studioso ed esperto di filiere agroalimentari multiregionali.
Rosario Previtera
Agronomo, studioso ed esperto di filiere agroalimentari multiregionali
Presidente del Nutraceutical Academy e della filiera del Goji Italiano
Sara Papa Maestra di cucina, esperta di panificazione e di lievito madre
Sara Papa
Maestra di cucina, esperta di panificazione e di lievito madre, divulgatrice
Le sue ricette e i suoi consigli sono preziosissimi per chi voglia affacciarsi al mondo della panificazione anche a livello casalingo.
Leave a Comment

Event Details