Stefanaconi, dal 26 al 28 Settembre 2019, la I tappa di Mediterraneo nel Borgo

Si terrà, a Stefanaconi, dal 26 al 28 Settembre 2019, la I tappa di Mediterraneo nel Borgo.

Stefanaconi

Un pugno di case dai tetti irregolari circondato da verdeggianti colline che, come onde del mare, si ripetono fino a dissolversi all’orizzonte.
Una strada lunga che attraversa l’abitato facendosi largo tra palazzi e chiese di antica memoria. Un’ampia piazza lastricata da cui si dipartono una serie di strette vie che percorrono l’intero borgo.

Comune vibonese nella valle del Mesima a 365 m sul livello del mare. Il suo territorio ha una superficie di 23,23 Kmq e confina con i comuni di Vibo Valentia, Francica, Gerocarne, Sant’Onofrio, Soriano Calabro, Vazzano. Dista 2 Km dal capoluogo di provincia, Vibo Valentia. Il territorio di Stefanaconi è attraversato dal fiume Mesima e dai torrenti Lavrise e  Pagliocastro. La valle dove scorre il fiume Mesima si trova a 2 Km dal centro abitato. Un tempo era ricca di uliveti e frutteti. E’ definita anche “La valle dei mulini”.

Ancora oggi si possono ammirare i resti dei mulini ad acqua, che fino agli anni ’50 del Novecento funzionavano perfettamente. In una delle terre più ricche d’acqua è posto questo paese dall’impianto urbanistico piuttosto irregolare. Tre lunghe direttrici attraversano l’abitato le cui case sono quasi sempre a due piani. Il cuore del centro storico è via Roma. Oltre alle chiese e ai palazzi gentilizi si possono ammirare una bella piazza principale, una verde villa comunale e un artistico monumento ai caduti. Fuori dal borgo resiste ancora qualche resto medievale dell’antica Motta San Demetrio.

Cerimonia di apertura con il concerto dell' orchestra del Liceo Capialbi. Presenti per l’occasione 20 ragazzi da diversi paesi del mondo.

Brindisi di apertura a cura dell’Istituto Alberghiero “E. Gagliardi”.

Show cooking “un tozzo di pane”. Ogni giorno ricette, storie, e punti di forza del vero pane. Sara donerà agli intervenuti un pezzo del suo lievito madre.

Cinque super stand con il meglio delle esperienze regionali con esibizione musicale: Ensemble di percussioni- Conservatorio “F. Torrefranca".
PROGRAMMA CONCERTO

A. Kohlmann: Second Line Shift

G.H.Green: The Whistler

J. Franke: African Moods

S. Maricle: Some Junk Funk

H. Breuer: Back Talk

S. Maricle: Street Beats

(Antonio Rondinelli, Valerio Colaci, Maria Rosa Scicchitano, Giuseppe Maiorana, Luisa Grillone,Antonio Argantino, Domenico la Serra, Alessandro D’Amico, Jona Muscia, Vincenzo Ferraro, Egidio Palagano, Vincenzo Castelba)

FLASH MOB a cura del Conservatorio Musicale F. Torrefranca

Dalle 15:00 alle 24:00 le vie del Centro Storico saranno dedicate alle 5 province della regione e ai prodotti della provincia di Vibo Valentia. La giornata sarà allietata con musica, degustazione, e storie di successo dai territori.

STAND DI DEGUSTASTAZIONE DELLE PROVINCE CALABRESI
- Vibo Valentia: Consorzio della Cipolla Rossa di Tropea
- Catanzaro: Congrega del Morzello
- Reggio Calabria: I prodotti del Parco dell’Aspromonte
- Cosenza: Fattorie Bio della Sila
- Crotone : Consorzio vino Cirò
- Stefanaconi: abbinamenti gastronomici con il PANE DI STEFANACONI”
- Pane e pecorino di Monteporo
- Pane e ndujia
- Pane arrostito con olio extravergine di oliva, origano e sale
- Pane e salumi vari
- Dolci tipici della tradizione popolare (nacatuli, ravioli con vino, ecc.)

Piero Muscari incontra storie di successo calabrese. Nella prima giornata lo chef stellato calabrese Riccardo Sculli (Gambero Rosso).

CONCERTO IN PIAZZA DI MUSICA POPOLARE CALABRESE, ETNICA E TRADIZIONALE. MUSICHE, SUONI E RITMI DEL SUD ITALIA.

Michelangelo Tagliaferri tra gli ospiti di Mediterraneo nel borgo
Michelangelo Tagliaferri
Fondatore di Accademia di Comunicazione
Francesco Biacca, Festival dell'Ospitalità
Francesco Biacca
Fondatore di EverMind
Fortunato Carnovale chef
Fortunato Carnovale
Chef di bordo con esperienza internazionale su yacht di grandi imprenditori
Salvatore Solano, sindaco di Stefanaconi, presidente della Provincia di Vibo Valentia
Salvatore Solano
Sindaco di Stefanaconi e Presidente della Provincia di VV
Avvocato, Sindaco di Stefanaconi e Presidente della provincia Vibo Valentia
Profilo Riccardo Sculli Chef stellato, inserito nelle guide enogastronomiche più prestigiose.
Riccardo Sculli
Chef stellato, inserito nelle guide enogastronomiche più prestigiose
Riccardo Sculli, chef del ristorante Gambero Rosso di Marina di Gioiosa Jonica.
Gruppo musica popolare Etno Pathos
Etno Pathos
Musica Popolare Calabrese, Etnica e Tradizionale
Musica Popolare Calabrese, Etnica e Tradizionale. Musiche, suoni e ritmi del Sud Italia
Salvatore La Porta, Presidente Iscapi
Salvatore La Porta
Pippo Callipo, Proprietario di Callipo Group, con 40 anni di successi alla guida dell’attività.
Pippo Callipo
Proprietario di Callipo Group, con 40 anni di successi alla guida dell’attività
Pippo Callipo, imprenditore italiano che rappresenta la IV generazione dei Callipo che, dal 1913, produce e commercializza tonno e altri prodotti ittici.
Walter Cricrì - Agronomo - ARSAC - INAP
Walter Cricrì
Funzionario ARSAC
Walter Cricrì, agronomo, Panel leader abilitato e, dunque, esperto assaggiatore e analista sensoriale, è funzionario ARSAC e ideatore e direttore di INAP.
Silvio Greco
Silvio Greco
Docente presso l’Univ. di Pollenzo di "Controllo delle Produzioni Agroalimentari..."
Rosario Previtera, Agronomo, studioso ed esperto di filiere agroalimentari multiregionali.
Rosario Previtera
Agronomo, studioso ed esperto di filiere agroalimentari multiregionali
Presidente del Nutraceutical Academy e della filiera del Goji Italiano
Sara Papa Maestra di cucina, esperta di panificazione e di lievito madre
Sara Papa
Maestra di cucina, esperta di panificazione e di lievito madre, divulgatrice
Le sue ricette e i suoi consigli sono preziosissimi per chi voglia affacciarsi al mondo della panificazione anche a livello casalingo.
Leave a Comment

Event Details